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溫室用白色棚布搭建而成,讓葡萄不受風雨侵襲。

天空飄雨還風勢強勁,但進入陳麗美以白色棚布搭建的溫室,咖啡色枝枒安靜地舒展在架上,葡萄則猶如紫水晶一串串懸掛,立刻讓人有種心安的氛圍,果園女主人陳麗美摘下一顆成熟的葡萄說:「你看,溫室葡萄不受風吹日曬侵襲,果皮就像嬰兒肌膚般柔嫩。」










溫室葡萄的外皮,猶如嬰兒般滑嫩。

總是有許多果農,會前來討教陳麗美栽種葡萄的要領,但誰也想不到,她本業其實是製鞋工廠的廠商,本來與種葡萄八竿子打不著邊,30年前,她由於投資考量買地,之後卻發現,在彰化埔心鄉買的地,土壤屬於黏質壤土,具絕佳透氣性與保水度,相當適合種葡萄,她於是引進日本的巨峰葡萄,進行試種。










陳麗美的溫室設有排水溝,調節土壤,保持最合適的溼度。

沒想到,陳麗美技術不成熟,照顧、施肥都有問題,讓葡萄根本「不給面子」,初期連花都不綻開,連連慘賠一百多萬元,好勝心強的她,乾脆把農委會的各類有關葡萄的農訓班都上遍,老師都稱讚她是「罕見的學習狂熱學生」,從最基本的施肥、技術剪枝從頭學起。










陳麗美與丈夫每天在葡萄園巡視十個小時是常有的事,她說看著葡萄越長越大就越開心。

扎實的基本功,讓陳麗美具備「看天種葡萄」的本事,她指著剛出生的孫子說,照顧葡萄就跟照顧嬰兒一樣,天候不同,也要用不同方式,天氣太冷,要幫葡萄禦寒,天氣太熱,則要灌水散熱,她的絕招,就是讓葡萄在最適合生長的溫度, 28度到32度生長,她還把國外新技術嚐試融入實務,不懈的努力,讓她終於在民國86年獲得神農獎。




陳麗美是台灣最早使用溫室種植葡萄的果農之一,她說,雖然溫室葡萄一年只採收一次,但除避開風吹日曬,還能躲掉葡萄最害怕的颱風和減少蟲害,與露天套袋的葡萄的採收期也不同,有產能調節作用,溫室葡萄的甜度、脆度也是叫人吃過就難忘的,她隨手摘下葡萄以甜度計測量,一般超過18度已是非常優良的葡萄,甜度計卻出現令人驚艷的19度甜度。




好的溫室葡萄,香、甜、脆以外,陳麗美說,果肉、果皮一起吃,也必須不澀,外皮要佈滿有如白雪灑在上頭的天然果粉,才能更讓營養加分,她的葡萄除了有「吉園圃」安全蔬果標章外,她還費心讓每串葡萄都有生產履歷,消費者一查就能知道她如何照顧葡萄,吃得安心沒疑慮。










陳麗美悉心照顧的溫室葡萄,佈滿了白色天然果粉。

溫室裡頭,陳麗美來回散步,臉上有發自內心的微笑,她說,每天看葡萄,仍是百看不膩,還越是覺得葡萄的世界益發深不可測,30年前的選擇,如今卻是她不悔的決定。


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